Лещ
Abramis brama Linnaeus

Лещ — довольно крупная промысловая рыба семейства карповых. Молодь называют подлещиками, она имеет светло-серебристый окрас, который к трём годам меняется на золотистый. Взрослую рыбу ещё называют чебаком. Его отличает высокое, сжатое с боков тело. Рыба стайная, предпочитает водоёмы с небольшим течением и тёплой водой, держится на глубине в ямах с глиняным дном.

Продолжительность жизни леща не превышает 20 лет. Максимальные размеры — 80 сантиметров при 9 килограммах веса. Нерестится с конца апреля до начала июня (в зависимости от места обитания: на юге раньше, на севере позже).

Обычно леща ловят на поплавочную удочку, но неплохих результатов можно добиться и при ловле на донную удочку. Эта рыба очень осторожна и сообразительна — уходит в укрытие сразу, как только увидит подозрительное движение. В качестве насадки можно использовать червя, опарыша, пареный горох и различные каши.

Мясо леща жирное, нежное и очень вкусное. Единственный минус — очень много костей. Пойманную рыбу чаще всего жарят, коптят или солят. Мясо старой рыбы имеет специфический привкус, а подлещиков не очень удобно готовить и есть из-за обилия костей.