Линь
Tinca Tinca

Линь — рыба семейства карповых, отличающаяся толстым, неуклюжим телом с мельчайшими чешуйками, покрытым слоем слизи. Своё название линь получил из-за того, что будучи вытащенным из воды он меняет окраску, то есть как бы линяет. Эта рыба ведёт одиночный и малоподвижный образ жизни, обитает в заросших растительностью заливах рек и озёрах. Держится преимущественно у дна, причём предпочитает заиленные участки. На песчаном или каменистом дне практически не встречается. Яркого света старается избегать, зиму проводит зарывшись в ил.

Живёт линь немногим более 10 лет и достигает 65 сантиметров длины и 8 килограммов веса. Обычно ловятся особи около 30 сантиметров и массой 1,5 килограмма. Нерестится позднее всех рыб — в июне-июле месяце. В естественных водоёмах промыслового значения не имеет, но часто разводится в тепловодных прудовых хозяйствах. В основном является объектом любительского рыболовства.

Ловят линя на поплавочную удочку. В качестве насадки используют червя, личинок стрекозы, тесто с различными приправами, раковую шейку. Рыба эта крайне ленива и флегматична, соответственно и поклёвки у неё долгие и вялые.

Мясо линя очень вкусное, но отдаёт тиной. Поэтому рекомендуется перед готовкой живую рыбу подержать в проточной воде часов 14. Линь очень хорош в жареном и запечённом виде, также его можно мариновать или варить — уха из линя получается очень питательной и густой с приятным сладковатым вкусом.