Окунь
Perca

Окунь — пожалуй, самая распространённая хищная рыба в европе, северной азии и северной америке. Обитает в озёрах и реках в местах со слабым течением. Мелкие и средние особи предпочитают держаться в прибрежной растительности, крупные — предпочитают более глубокие места. Промыслового значения практически не имеет и в основном является объектом любительского рыболовства.

Окунь живёт не более 17 лет и может достигать 51 сантиметра в длину при массе 4,8 килограмма. В уловах преобладают 4-6 летние особи длиной до 30 сантиметров и весом около 300 граммов. Нерест проходит в начале мая. Рыба эта держится небольшими стайками, но на нерест сбивается в многочисленные стада, причём чем моложе рыба, тем больше особей в стае.

Ловят окуня при помощи поплавочной удочки, спиннинга, а зимой на мормышку. В качестве насадки можно использовать червя, мотыля, мясо и мальков рыб, хлеб и личинок насекомых. Ловля на поплавочную удочку довольно проста — окунь берёт наживку основательно и почти никогда не срывается. Единственное, о чём надо помнить рыболову — у окуня довольно слабые губы, которые при резкой подсечке можно оборвать.

У окуня довольно вкусное мясо, много костей, а основной проблемой является неудобство в чистке. Для облегчения этой задачи рекомендуется подмораживать тушки перед чисткой, тогда дело пойдёт быстрее. Окуней жарят, варят, делают заливное. Также хороша уха из этой рыбы.