Сазан
Cyprinus carpio

Сазан — крупная промысловая рыба семейства карповых. Обитает в реках и прудах евразийского континента. Держится он небольшими стаями в ямах с глинистым дном, заваленных корягами или валунами. Если не тревожат — долго остается на своих стоянках, из-за колебаний уровня воды может незначительно менять своё месторасположение.

Живёт сазан не более 30 лет, его размеры могут достигать 100 сантиметров и более, а вес 32 килограммов. Впрочем, в уловах преобладают особи 45 сантиметров длины и 3 килограммов веса. Рыба эта теплолюбивая и нереститься начинает, когда вода прогревается до 17-18 градусов. В средних широтах это происходит приблизительно в конце мая — начале июня.

Ловля сазана требует от рыболова большого терпения, так как клюёт он не часто. Ловят обычно на поплавочную или донную удочки. В качестве насадки рекомендуются черви (дождевые и навозные), жмых, кусочки мяса ракушки или рыбы. Утренний клёв интенсивнее вечернего, иногда может клевать пасмурным днём.

Мясо сазана можно использовать для любых типов блюд, так как оно сочное, плотное и в нём совсем немного костей. Его можно запекать, мариновать, тушить, жарить, а из фарша получаются отличные биточки или котлеты.