Щука обыкновенная
Esox lucius

Щука обыкновенная — хищная пресноводная рыба, обитающая в озёрах и реках Северной Америки, Европы и Азии. В реках предпочитает держаться в прибрежных водорослях, а в озерах взрослые рыбы уходят на середину водоёма. Щука является объектом промышленного, спортивного и любительского рыболовства. Одной из особенностей является то, что она не переносит присутствия сома. То есть в одной яме этих двух хищников быть не может.

Живёт щука не более 30 лет и может достигать размеров 1,8 метра в длину и 47 килограммов веса. Нерест проходит ранней весной — во второй половине марта. Сначала молодь питается зоопланктоном, а после того, как достигнет длины 4 сантиметров, начинает охотиться на мальков рыб. Уже к концу первого года жизни она может достигать 25 сантиметров в длину.

Ловят щуку на спиннинг, жерлицы, кружки. Лучше всего она берёт в тёплые пасмурные дни. Конец апреля и начало мая — лучшее время для ловли. При обращении с пойманной рыбой следует быть очень осторожным, так как своими острыми зубами она может причинить серьёзные повреждения.

Мясо у щуки нежирное и считается диетическим, в некоторых случаях (старая рыба или жившая в определённых местах) оно может иметь неприятный запах тины, который, впрочем, с успехом отбивается специями или особой обработкой. Особенно ценится эта рыба в еврейской и финской кухне. Из неё получается отличная уха, её жарят, запекают или фаршируют. Кроме того, очень вкусна щучья икра.