Сом обыкновенный
Silurus glanis

Сом обыкновенный — крупный хищник, живущий преимущественно в речках (иногда встречается и в озёрах), ведет одиночный образ жизни. Предпочитает держаться в ямах неподалёку от русла, так как не любит быстрого течения; на середину реки он выходит только поохотиться. Практически не встречается в мелких и холодных водоёмах. Сом не любит мигрировать, облюбовав удобное для себя место, он может оставаться на нём довольно продолжительное время. Является ценным объектом промысла, представляет интерес как для любительского, так и для спортивного рыболовства.

Продолжительность жизни сома ограничивается 35 годами, а его размеры могут достигать 2,5 метров при весе 150 килограммов (раньше встречались 300 килограммовые особи длиной до 5 метров). Нерест у этих рыб парный: в начале июня самец на мелководье строит гнездо, куда самка вымётывает икру, и охраняет его, пока не появятся мальки. После нереста у сомов начинается жор, который продолжается до середины лета, а потом постепенно снижается. При первых заморозках рыба перестаёт питаться и залегает в ямы на зимовку.

Обычно сома ловят на донные удочки, кружки, жерлицы, спинниг, а небольшие экземпляры попадаются и на поплавочную удочку. В качестве насадки используют живца, лягушку, куски мяса и даже палёный войлок. В качестве приманки часто используют квок — приспособление, позволяющее воспроизводить звук, похожий на звук, издаваемый сомом при заглатывании добычи.

Мясо у сома нежное и вкусное. От головы до анального отверстия мясо годится для шашлыков, котлет, жарки и варки. А Мясо с хвоста лучше всего солить, так как в нём много жира и из него получаются замечательные балыки.