Судак обыкновенный
Sander (ранее Stizostedion) lucioperca

Судак — крупная хищная рыба семейства окуневых. Достигает длины 1,2 метра и весит до 10 килограммов. Водится в основном в реках, но встречается и в крупных озёрах и даже в морях. Любит чистую, богатую кислородом воду, держаться предпочитает на каменистом или песчаном грунте (растения недолюбливает), в глубоких ямах и омутах с корягами и топляком. Нерестится в апреле — июне. Самец строит гнездо на дне и охраняет кладку. Нападает на всё, что движется, известны случаи нападения на человека.

Наиболее распространённый способ ловли судака — на донку. Также ловится на отвесное блеснение, кружки и спиннинг. Иногда судака можно взять на обычную поплавочную удочку. Молодые судаки предпочитают охотиться стаями: как стемнеет выходят на неглубокие места и охотятся там до утра. Днём судак стоит в ямах. Лучший клёв вечером — до темноты и с утра до восхода солнца. Резкое изменение погоды способствует ухудшению клёва. Надо отметить, что рыба эта крайне осторожная, беспокойное место она покидает сразу же. Поэтому при ловле судака главное — не шуметь.

Судак считается диетической рыбой — у него белое, нежирное мясо. У старых рыб оно отдаёт тиной, поэтому в пищу рекомендуется брать молодых особей весом не более двух с половиной килограммов. Ещё один плюс — это небольшое количество костей, что нехарактерно для речной рыбы. Из судака получаются отличные супы, мясо можно пожарить на решётке или отварить на пару. Особой популярностью пользуется заливное из судака.