Вобла
Rutilus rutilus caspicus

Вобла — стайная промысловая рыба, широко распространённая в Каспийском море, где предпочитает держаться в не сильно солёных водах приустий, и впадающих в него реках, встречается в озёрах, прудах и водохранилищах этого региона. Является подвидом обыкновенной плотвы.

Живет вобла около 20 лет и вырастает до 35 сантиметров, набирая вес до 1,3 килограмма. Для её ловли используют преимущественно донную и поплавочную удочки. Эта рыба любит тёплую воду и несильное течение, держится на границе зарослей и открытой воды. Нерест проходит весной, в марте-мае.

Вяленая вобла является непревзойдённой закуской к пиву, кроме того её можно отварить или пожарить. А ещё мясо вяленой воблы добавляют в салаты или даже в окрошки Вялить воблу довольно просто: свежепойманную рыбу надо выпотрошить, уложить рядами в подготовленную ёмкость, обильно пересыпая солью. Соль обязательно должна быть каменная, крупного помола. Накрыть крышкой, диаметр которй чуть меньше ёмкости с рыбой и поставить гнёт. После этого постявить ёмкость с воблой в прохладное место сроком на 3-5 дней. По истечении этого срока тщательно промыть рыбу и вымочить в воде. Затем вывесить её в проветриваемом месте, защищённом от прямых солнечных лучей.