Жерех
Aspius aspius

Жерех, также известный как шереспер или шилишпер — крупный хищник семейства карповых, обитающий исключительно в реках, ведущий одиночный образ жизни (за исключением нереста, когда он собирается в небольшие стаи). Предпочитает держаться в местах с сильным течением, в поисках добычи может заходить в спокойные воды. Охотится он довольно оригинально: стремительно влетает в скопление мелких рыбёшек, резким движением хвоста оглушает несколько особей и заглатывает их.

Продолжительность жизни жереха 10 лет, у южных популяций 6 лет. Максимальный размер 80 сантиметров, вес 5 килограммов (по другим источникам может достигать 10 килограммов). Нерестится в апреле-мае. Молодые рыбы питаются червями, насекомыми и мелкими ракообразными, но, достигнув размера 30 сантиметров, жерех начинает питаться мелкой рыбёшкой и крупными насекомыми.

Ловят жереха преимущественно на спиннинг, реже на кружки. Сильный и упористый, этот хищник представляет интерес для спортивного рыболовства. При ловле спиннингом существуют два основных приёма лова: на всплеск и вслепую. При ловле на всплеск рыболов выждав «удар» жереха в тот же момент посылает туда приманку. При ловле вслепую рыбак методично облавливает предполагаемое место обитания этого хищника. Наиболее удачной наживкой считается девон, но кроме него можно использовать вабик, вертушки и воблеры.

С кулинарной точки зрения мясо жереха несколько суховато и не очень вкусно (да ещё костляво), но тем не менее он очень неплох в жареном и вяленом виде.